©iStock - Diese Lebensmittel solltet ihr nicht zu oft zu euch nehmen |
Unser Darm leistet täglich harte Arbeit, daher ist es umso wichtiger, dieses Super-Organ zu schützen und Lebensmittel zu meiden, die die Darmflora schädigen. Hier sind fünf Lebensmittel, die ihr nicht im Übermaß verzehren solltet.
Es klingt zum Fürchten und ist es auch: Füttert ihr eure Darmbakterien nicht richtig, sondern mit den falschen Lebensmitteln, kann es sein, dass sich die Bakterien durch die Darmschleimhaut fressen. Das kann gefährlich werden und zu chronischen Darmerkrankungen führen, im schlimmsten Fall kann eine falsche Ernährung das Darmkrebsrisiko erhöhen. Um das Verdauungsorgan zu schützen, solltet ihr daher diese fünf ganz normalen Lebensmittel meiden, denn ein übermäßiger Verzehr kann eure Darmflora zerstören.
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ROTES FLEISCH ZERSTÖRT DIE DARMFLORA
Die Auswirkungen von übermäßigem Fleischkonsum, insbesondere rotem Fleisch wie Schwein, Rind, Lamm und Wild sowie geräucherten und gepökelten Würsten, können zu Darmkrebs führen. Experten schätzen, dass bis zu 10.000 Fälle von Dickdarmkrebs vermieden werden könnten, wenn weniger Fleisch und Wurst konsumiert würden, insbesondere von Männern, wie die Deutsche Krebshilfe bestätigt.
ALKOHOL BEEINTRÄCHTIG DEN GESAMTEN VERDAUUNGSTRAKT
Obwohl ein Glas Wein oder ein Feierabendbier gelegentlich in Ordnung sind, sollte der Alkoholkonsum nicht überhand nehmen. Übermäßiger Alkoholkonsum erhöht auch das Risiko, an Darmkrebs zu erkranken.
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DARMSCHÄDIGUNG: FRUCHTZUCKERHALTIGE LEBENSMITTEL OHNE BALLASTSTOFFE
Fruchtzuckerhaltige Lebensmittel ohne Ballaststoffe können ebenfalls die Darmflora schädigen. Dies gilt insbesondere für Süßigkeiten, da raffinierter Zucker zu 50 Prozent aus Fruchtzucker besteht. Übermäßiger Konsum von Süßigkeiten kann die Darmflora reizen und zu Entzündungen führen. Der Zucker macht also nicht nur dick, sondern auch den Darm kaputt.
FERTIGGERICHTE SCHADEN DEM DARM
Es ist kein Problem, ab und zu mal eine Tiefkühlpizza zu essen, aber Fertigessen sollte definitiv nicht täglich auf dem Speiseplan stehen, da sie eine Vielzahl von Inhaltsstoffen enthalten können, die der Darmflora schaden, wie Aromen, Verdickungsmittel, Geschmacksverstärker, Konservierungsmittel und Zucker.
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ANTIBIOTIKA ZERSTÖREN DIE DARMFLORA
Obwohl kein Lebensmittel im eigentlichen Sinne, enthalten Massentierhaltung und leichtfertige Einnahme von Antibiotika große Risiken. Antibiotika können die Darmflora erheblich schädigen, da sie auch die guten Darmbakterien zerstören. Daher sollten Antibiotika nur im Notfall eingenommen werden, und nach der Einnahme sollte die geschädigte Darmflora sorgfältig wieder aufgebaut werden, da es auch eine Reihe von Nebenwirkungen gibt.
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